вторник, 27 декабря 2016 г.

День защиты черных котов Италии

В виртуальном филиале Русского Музея школы № 320, прошел открытый урок. Учащиеся познакомились с необычным праздником Италии- День защиты черных котов. А также выяснили какое место кошки и коты занимают в творчестве известных художников. Ежегодно 17 ноября в Италии отмечают весьма необычный праздник — День защиты черных котов (также известный как День черных кошек), который был учрежден по инициативе активистов итальянской Ассоциации по защите окружающей среды и животных  и впервые отмечался в 2007 году. 
Известно, что у многих народов черные коты считаются символом несчастья. Издавна им приписывались магические свойства, их называли воплощением нечистой силы и первыми помощниками ведьм и колдунов. И хотя Средневековье осталось позади, темные суеверия живы до сих пор — и страдают от них, в первую очередь, черные кошки. Известная песня о том, что «только черному коту и не везет», вполне оправдывает себя и в наше время.

Ученики на уроке в Виртуальном музее познакомились с творчеством художников, изображающих кошек.
Жан Батист Симеон Шарден — один из известнейших французских живописцев XVIII века, прославившийся своими работами в области жанровой живописи. А еще  натюрмортами, в том числе и с изображением кошек. Все «кошачьи» натюрморты художник написал в 1728 году.
Испанский художник Пабло Пикассо был большим почитателем кошек, причем не домашних, а уличных. Пристрастие Пикассо к одичавшим кошкам просматривается в серии картин, наиболее известные  «Кошка, схватившая птицу» и «Кошка, пожирающая птицу».

 Одна из самых известных «кошачьих» картин Ренуара  «Портрет мадемуазель Жюли Мане с кошкой», написанный в 1887 году. На картине изображена девятилетняя племянница Эдуарда Мане, нежно держащая на руках кошку.  

Трегубова Анастасия Владимировна, Руководитель Виртуального филиала Русского Музея.

Комментариев нет:

Отправить комментарий